FILIÈRE

Agriculture
Formation continue adulte

Brevet professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (REA) - Grandes cultures

DURÉE :

De septembre à juin -1200 heures.

NIVEAU

4
Formation en présentiel
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d’exploitations (culture et/ou élevage) d’une extrême diversité présentant des différences de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.
Formation à destination des porteurs de projets agricoles (projet d’installation, reprise d’entreprise, salariat).
Être âgé de plus de 18 ans.

Le BPREA Grandes Cultures (Responsable d’Entreprise Agricole) est un brevet professionnel de niveau 4.


Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.
À la fin de la formation « BPREA Grandes Cultures », le participant est capable de :
• Appréhender son environnement professionnel,
• Piloter le système de production,
• Conduire une production agricole,
• Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise,
• Valoriser les produits ou services de l’entreprise.

LIENS UTILES :
=>Cliquez ICI pour faire votre demande de candidature
=>Cliquez ICI pour accéder aux informations réglementaires concernant la formation professionnelle.
1) Tronc commun du BPREA (gestion d’entreprise) :
• Les grandes fonctions du monde vivant,
• Les différents types d’agriculture (histoire, filières, acteurs),
• Pilotage de l’entreprise agricole (économique, financier, juridique fiscal),
• Organisation du travail,
• Accès au foncier,
• Stratégie commerciale et négociation.

2) Domaine technique (Grandes Cultures) :
• Sol, biotope, plantes bio-indicatrices,
• Etapes d’un itinéraire technique,
• Systèmes de production,
• Assolement et plan de rotation,
• Fertilisation et protection des cultures (conforme à la règlementation),
• Matériels et équipements

3) 2 options à sélectionner parmi les modules suivants (1 / module) :

MODULE 1 :
– Transformation PAM
– Transformation Fruits & Légumes
– Prestation de service (ETA)

MODULE 2 :
– Accueil en milieu rural (hébergement /animation)
– Initiation à l’Apiculture
Formation en Présentiel.

Dates : Du 25 septembre 2024 au 24 juin 2025
Durée : 1200 heures. (+ 35h pour les stagiaires bénéficiant d’un financement de la région).
• 854 heures en centre de formation,
• 66 heures de cours à distance,
• 280 heures pour la période de formation en entreprise.

Individualisation de parcours possible.
Possibilité d’adapter le parcours en fonction de vos acquis et de vos besoins.
Validation d’un diplôme de niveau 4 (niveau Bac).
7 blocs de compétences évalués par des mises en situations professionnelles.
Possibilité Validation des Acquis Académiques ou VAE.

MÉTIERS VISÉS

• Installation comme exploitant agricole (obtention de la capacité agricole permettant de bénéficier des « aides jeunes agriculteurs »).
• Responsable d'exploitation, salarié.

POURSUITE D’ÉTUDES

93%
Taux de réussite aux examens en 2023
90%
Taux d’insertion en 2023
92%
Taux d’appréciation en 2023
Inscription
entretien de motivation, test de positionnement selon qualification.
Première expérience pratique sur le support de production est conseillée. =>Un parcours de préparation à l’installation peut être proposé.
Hébergement et restauration possible sur le site selon places disponibles.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Gare ferroviaire à proximité.
Le CFPPA de VENOURS est là pour vous guider dans votre demande de financement (possibilité de bénéficier d’aides financières pour la formation, l’hébergement et le transport).

13 € / heure (en centre) + 7€ /heure (à distance) :
Modalités de financement et de rémunération en fonction de votre situation, possibilité de financement OPCO, transition pro, CPF, Plan Régional de Formation (Conseil Régional).

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