L'exploitation agricole

L’ensemble du domaine de la ferme, les installations techniques et les matériels peuvent être utilisés pour des actions pédagogiques.

  • Des parcelles agricoles avec des productions diversifiées et leurs lots de haies périphériques
  • Des parcelles boisées et expérimentales
  • Un ensemble de bâtiments dédiés à chacune des activités de la ferme (bâtiments bovins – robot de traite, miellerie, bâtiments avicoles…)
  • Des matériels agricoles variés dont un tracteur moderne à vocation pédagogique prioritaire

Directeur : Bertrand MINAUD 

2 salariés à temps complet, 1 salarié apicole à temps partiel et 1 apprenti 

100 hectares
de terres

60 vaches laitières
en élevage

1 élevage
avicole

160 ruches

LES INSTALLATIONS

À VOTRE DISPOSITION

Produire autrement !

L’exploitation de l’Agri Campus Poitiers Venours s’engage à produire durablement sur son territoire.

Son mode de fonctionnement s’appuie sur 6 principes :

  • Atteindre l’autonomie alimentaire fourragère pour le troupeau laitier
  • Maîtriser les intrants consommés et valoriser les ressources disponibles sur le site (Agroécologie)
  • Intégration de l’atelier apicole dans le choix des cultures
  • Servir de support pédagogique aux élèves du campus
  • S’engager dans des démarches environnementales (certification HVE)
  • Servir de support pour la recherche et l’innovation dans le monde agricole

CULTURES

  • 40% de cultures de ventes : blé, orge, colza, tournesol et pois
  • 60% de surfaces fourragères : maïs irrigué, sorgho, betteraves fourragères et prairies
  • Plantes aromatiques et médicinales
  • 8000 m2 de mélisse en conversion vers l’agriculture biologique
  • 400m2 diversifiés pour la production de plantes séchées (tisanes) et huiles essentielles
  • Atelier en cours de création

ÉLEVAGES

Bovins

  • Troupeau laitier mixte de 60 vaches laitières (Prim-holstein et Jersiaises)
  • Système en traite robotisé depuis fin 2018
  • Production moyenne de 8000L de lait par vache
  • Accès au pâturage dès que les conditions climatiques sont favorables
  • Valorisation de l’énergie solaire sur les bâtiments d’élevage
  • Vente directe de lait de la traite du jour sur la ferme
  • Valorisation du lait par les cuisiniers du campus (mise à disposition de lait aux étudiants le matin, réalisation de desserts pour les repas)

Apiculture

  • 160 colonies d’abeilles pour 1200 kg de miel produit
  • Miellerie permettant d’extraire et de mettre le miel en pot
  • Commercialisation de miel liquide
  • Développement de nouvelles recettes en vue d’étendre la gamme de produit (nougat pain d’épice…)
  • Atelier servant de support de formation pour les apiculteurs de demain

Aviculture

  • Élevage de volailles de chair (poulets principalement) pour la vente directe (2000 par an)

PROJET D'EXPLOITATION

L’exploitation prévoit de faire de nombreux investissements dans les prochaines années afin de montrer aux élèves et au public les nouveaux outils de production des agriculteurs.

Concernant l’élevage laitier, l’exploitation a pour projet d’augmenter la proportion de vaches jersiaises afin d’augmenter les taux de protéines et de matières grasses du lait. Par ailleurs, la jersiaise est la vache valorisant le mieux les fourrages ce qui permettra d’atteindre plus facilement l’autonomie alimentaire.

Concernant la production de miel, le lycée a pour but de passer la barre des 200 ruches. Les équipements présents dans la miellerie devront s’adapter à ce volume afin d’avoir un véritable local de transformation.

Le lycée porte également un grand projet de transformation à la ferme. Dans ce projet, le lait, le miel et les volailles seront les matières premières des produits élaborés. Le périmètre de ce projet ne se limite pas seulement au campus, le lycée souhaite intégrer les producteurs locaux qui souhaiteraient se lancer dans la transformation de leur produit.