L'exploitation agricole

L’ensemble du domaine de la ferme, les installations techniques et les matériels peuvent être utilisés pour des actions pédagogiques.

  • Des parcelles agricoles avec des productions diversifiées et leurs lots de haies périphériques
  • Des parcelles boisées et expérimentales
  • Un ensemble de bâtiments dédiés à chacune des activités de la ferme (bâtiments bovins – robot de traite, miellerie, bâtiments avicoles…)
  • Des matériels agricoles variés dont un tracteur moderne à vocation pédagogique prioritaire

Directeur : Bertrand MINAUD 

2 salariés à temps complet, 1 salarié apicole à temps partiel et 1 apprenti 

100 hectares
de terres

60 vaches laitières
en élevage

1 élevage
avicole

160 ruches

LES INSTALLATIONS

À VOTRE DISPOSITION

Produire autrement !

L’exploitation de l’Agri Campus Poitiers Venours s’engage à produire durablement sur son territoire.

Son mode de fonctionnement s’appuie sur 6 principes :

  • Atteindre l’autonomie alimentaire fourragère pour le troupeau laitier
  • Maîtriser les intrants consommés et valoriser les ressources disponibles sur le site (Agroécologie)
  • Intégration de l’atelier apicole dans le choix des cultures
  • Servir de support pédagogique aux élèves du campus
  • S’engager dans des démarches environnementales (certification HVE)
  • Servir de support pour la recherche et l’innovation dans le monde agricole

CULTURES

  • 40% de cultures de ventes : blé, orge, colza, tournesol, lupin, pois, méteils grain pour l’alimentation des animaux…
  • 60% de surfaces fourragères : maïs irrigué, sorgho, betteraves fourragères, méteils ensilage, et prairies multi-espèces
  • Plantes aromatiques et médicinales : 8000 m2 de mélisse et un jardin de 400m2 diversifié en agriculture biologique

ÉLEVAGES

Bovins

  • Troupeau laitier mixte de 60 vaches laitières (Prim-holstein et Jersiaises)
  • Système en traite robotisé depuis fin 2018
  • Production moyenne de 7500L de lait par vache
  • Accès au pâturage dès que les conditions climatiques sont favorables
  • Vente du lait en coopérative pour la filière beurre AOP Charentes-POitou, 
  • Vente directe de lait cru sur la ferme à destination de clients du territoire
  • Valorisation de 8000 l de lait/an par les cuisiniers du campus (mise à disposition de lait aux étudiants le matin, réalisation de desserts pour les repas)
  • Vente directe de viande de bovins Jersiais, veaux de lait nourris au lait cru et boeuf

Apiculture

  • 160 colonies d’abeilles pour 2400 kg de miel produit
  • Miellerie permettant d’extraire et de mettre le miel en pot
  • Commercialisation du miel en gros conditionnement et en pot
  • Atelier servant de support de formation pour les apiculteurs de demain

Aviculture

  • Élevage de volailles de chair (poulets principalement) pour la vente  de volailles démarrées via une coopérative et vente directe de volailles prêtes à cuire (2000 par an)

PROJET D'EXPLOITATION

D’importants investissements sont prévus dans les prochaines années sur toutes les filières de production.

Concernant l’élevage laitier, une délocalisation de l’élevage laitier est envisagé sur une zone permettant de maximiser le pâturage dans un système de polyculture élevage en agriculture biologique permettant de répondre au mieux aux enjeux environnementaux (changement climatique, vie des sols, qualité de la ressource en eau, biodiversité). Les nouveaux équipements d’élevage devront allier modernité, sobriété et résistance aux aléas climatiques. 

Concernant la production de miel, l’établissement a pour but de passer la barre des 200 ruches. La miellerie est en cours de rénovation en ce début d’année 2023 ; elle permettra l’extraction du miel et la transformation des produits dans des conditions d’hygiène et de travail adaptées aux exigences réglementaires. 

L’établissement travaille à différents projets d’ateliers de transformation qui s’intègrent dans la politique territoriale de Grand Poitiers au travers du Plan Alimentaire  Territorial. Le premier projet porté par l’établissement vise la construction d’un atelier de transformation du lait en beurre, crème, yaourts, glaces, desserts lactés. Le second projet comprend une dimension collective avec un grand projet de découpe de viande, de transformation de viande et légumes et abattage de volailles. L’atelier des vallées sera situé sur le site de la Piazotterie à Coulombier

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +