FILIÈRE

Apiculture
Formation continue adulte

Brevet professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (REA) - Apiculture - FOAD

DURÉE :

De janvier à septembre - 1200h

NIVEAU

4
Formation ouverte à distance (FOAD)
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d’exploitations (culture et/ou élevage) d’une extrême diversité présentant des différences de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.
Formation à destination des porteurs de projets (projet d’installation, reprise d’entreprise, salariat). Être âgé de plus de 18 ans et disposer d’un matériel permettant la formation à distance (ordinateur + connexion à Internet)

Le BPREA Apiculture FOAD (Responsable d’Entreprise Agricole) est un brevet professionnel de niveau 4.


Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.
À la fin de la formation « BPREA Apiculture FOAD », le participant est capable de :
• Assurer le pilotage d’une entreprise apicole,
• Conduire les processus de productions apicoles, (miel, pollen, propolis, gelée royale, essaims…)
• Valoriser les produits apicoles,
• Organiser le travail et de gérer les ressources humaines,
• Gérer économiquement, financièrement et administrativement une exploitation apicole,

LIENS UTILES :
=>Cliquez ICI pour faire votre demande de candidature
=>Cliquez ICI pour accéder aux informations réglementaires concernant la formation professionnelle.
1) Tronc commun du BPREA (gestion d’entreprise) :
• Les grandes fonctions du monde vivant,
• Les différents types d’agriculture (histoire, filières, acteurs),
• Pilotage de l’entreprise agricole (économique, financier, juridique fiscal),
• Organisation du travail,
• Accès au foncier,
• Stratégie commerciale et négociation.

2) Domaine technique (Apiculture) :
• Biologie de l’abeille,
• Itinéraire technique,
• Calendrier des activités selon la saison,
• Conduite sanitaire.

3) 2 options obligatoires :

• Transformation des produits de la ruche :
Elaboration de produits (pain d’épices, nougat, pâte à tartiner, bonbons,…),
Conservation, étiquetage et traçabilité,
Règlementation et Hygiène,
Laboratoire, matériels et équipements.

• Elevage de reines et essaims :
Bases de l’élevage,
Développement du cheptel,
Techniques de multiplication des colonies,
Production de gelée royale.
Formation Ouverte A Distance (FOAD) du 13 janvier 2025 au 26 septembre 2025.
Durée : 1200h.
8 semaines (273h) en centre (cours, pratique sur rucher pédagogique),
18 semaines (647h) à distance (plateforme Moodle en synchrone et asynchrone),
280h en entreprise (positionnées essentiellement en avril-mai).
Possibilité d’adapter le parcours en fonction de vos acquis et de vos besoins.
Validation d’un diplôme de niveau 4 (niveau Bac).
7 blocs de compétences évalués par des mises en situations professionnelles.
Possibilité Validation des Acquis Académiques ou VAE.

MÉTIERS VISÉS

Apiculteur professionnel, salarié sur une exploitation apicole, technicien apicole

POURSUITE D’ÉTUDES

-
Taux de réussite aux examens en 2023
Inscription, entretien de motivation, test de positionnement selon qualification. Une expérience d’ouverture de ruche et une rencontre avec au moins un apiculteur professionnel sont fortement conseillées. Un parcours de préparation à l’installation peut être proposé.
Hébergement et restauration possible sur le site selon places disponibles.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Gare ferroviaire à proximité.
Le CFPPA de VENOURS est là pour vous guider dans votre demande de financement (possibilité de bénéficier d’aides financières pour la formation, l’hébergement et le transport).

13 € / heure (en centre) + 7€ /heure (à distance) :
Modalités de financement et de rémunération en fonction de votre situation, possibilité de financement OPCO, transition pro, CPF.

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