FILIÈRE

Agriculture
Formation continue adulte

Brevet professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (REA) - Maraîchage

DURÉE :

De septembre à juin - 1200 heures

NIVEAU

4
Formation en présentiel
BPREA – Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole - Spécialité Maraîchage
Objectifs de la formation :
Former des futurs maraîchers professionnels, capables de produire, gérer et commercialiser leurs légumes de manière autonome et durable, avec ou sans installation.
Formation à destination des porteurs de projets agricoles (projet d’installation, reprise d’entreprise, salariat).
Adultes en reconversion professionnelle
Jeunes en poursuite de formation
Demandeurs d’emploi ou salariés agricoles
Être âgé de plus de 18 ans.

Le BPREA Maraîchage (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole) est une formation diplômante de niveau 4, en formation continue (RNCP38093 – Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 13-10-2023 – Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2029)..


Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.
À la fin de la formation « BPREA Maraîchage « , le participant est capable de :
• Appréhender son environnement professionnel,
• Piloter le système de production,
• Conduire une production agricole,
• Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise,
• Valoriser les produits ou services de l’entreprise.

LIENS UTILES :
=>Cliquez ICI pour faire votre demande de candidature
=>Cliquez ICI pour accéder aux informations réglementaires concernant la formation professionnelle.
1) Tronc commun du BPREA (gestion d’entreprise) :
• Les grandes fonctions du monde vivant,
• Les différents types d’agriculture (histoire, filières, acteurs),
• Pilotage de l’entreprise agricole (économique, financier, juridique fiscal),
• Organisation du travail,
• Accès au foncier,
• Stratégie commerciale et négociation.

2) Domaine technique (Maraîchage) :
• Sol, biotope, plantes bio-indicatrices,
• Botanique,
• Etapes de la conduite de culture,
• Filière, acteurs, débouchés,
• Réglementation,
• Travaux pratiques : travail du sol, mise en place et suivi des cultures.

3) 2 options à sélectionner parmi les modules suivants (1 / module) :

MODULE 1 :
– Transformation PAM
– Transformation Fruits & Légumes
– Valorisation des haies
– Communication digitale

MODULE 2 :
– Accueil en milieu rural (hébergement /animation)
– Initiation à l’Apiculture
Formation en Présentiel.

Dates : Du 29 septembre 2025 au 26 juin 2026
Durée : 1200 heures. (+ 35h pour les stagiaires bénéficiant d’un financement de la région).
• 889 heures en centre de formation,
• 35 heures de cours à distance,
• 280 heures pour la période de formation en entreprise.

Individualisation de parcours possible.
Possibilité d’adapter le parcours en fonction de vos acquis et de vos besoins.
Validation d’un diplôme de niveau 4 (niveau Bac).
7 blocs de compétences ou UC (Unités Capitalisables) évalués par des mises en situations professionnelles.
Chaque Unité Capitalisable (UC) du BPREA peut être validée sur une durée maximale de 5 ans. Une fois acquise, elle est définitivement acquise et reste valable à vie.
Possibilité Validation des Acquis Académiques ou VAE.

MÉTIERS VISÉS

• Installation comme exploitant agricole (obtention de la capacité agricole permettant de bénéficier des « aides jeunes agriculteurs »).
• Responsable d'exploitation, salarié.

POURSUITE D’ÉTUDES

93
Taux de réussite aux examens en 2024
90
Taux d’insertion en 2024
92
Taux d’appréciation en 2024
Inscription
entretien de motivation, test de positionnement selon qualification.
Première expérience pratique sur le support de production est conseillée. =>Un parcours de préparation à l’installation peut être proposé.
Hébergement et restauration possible sur le site selon places disponibles.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Gare ferroviaire à proximité. Ligne 36 du réseau de bus vitalis.
Le CFPPA de VENOURS est là pour vous guider dans votre demande de financement (possibilité de bénéficier d’aides financières pour la formation, l’hébergement et le transport).

Tarification de la formation : sur consultation auprès du CFPPA de Venours
Modalités de financement et de rémunération en fonction de votre situation, possibilité de financement OPCO, transition pro, CPF, Plan Régional de Formation (Conseil Régional).

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