1) Tronc commun du BPREA (gestion d’entreprise) :
• Les grandes fonctions du monde vivant,
• Les différents types d’agriculture (histoire, filières, acteurs),
• Pilotage de l’entreprise agricole (économique, financier, juridique fiscal),
• Organisation du travail,
• Accès au foncier,
• Stratégie commerciale et négociation.
2) Domaine technique (Polyculture – Elevage) :
Grandes Cultures (accessible au CFPPA de venours)
• Sol, biotope, plantes bio-indicatrices,
• Etapes d’un itinéraire technique,
• Systèmes de production,
• Assolement et plan de rotation,
• Fertilisation et protection des cultures (conforme à la règlementation,
• Matériel et équipements.
OU
• Elevage ( accessible en collaboration avec des centres de formation partenaires)
• Alimentation, reproduction, santé et bien-être,
• Pilotage de production (viande ou lait),
• Bâtiment, matériels et équipements,
• Travaux pratiques : parage, mise bas, manipulation/contention, allotement…
3) 2 options à sélectionner parmi les modules suivants (1 / module) :
MODULE 1 :
– Transformation PAM
– Transformation Fruits & Légumes
– Prestation de service (ETA)
MODULE 2 :
– Accueil en milieu rural (hébergement /animation)
– Initiation à l’Apiculture