FILIÈRE

Apiculture
Formation continue adulte

Brevet professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (REA) - Apiculture

DURÉE :

9 mois

NIVEAU

4
Formation ouverte à distance (FOAD)
Exploitation apicole dont l’apiculteur produit du miel, assure la multiplication des colonies d’abeilles et éventuellement transforme les produits issus de la ruche ; structures de développement apicole, structures de conseil et de formation en apiculture.
Pour les porteurs de projet d’installation en apiculture.
Être âgé de plus de 18 ans.
Justifier d’une année d’activité professionnelle et d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAPA, BEPA, etc…) de l’enseignement agricole ou justifier de 3 années de travail à temps plein quel que soit le secteur d’activité.
À la fin de la formation, le participant est capable de :
• Assurer le pilotage d’une entreprise apicole
• Conduire les processus de productions apicoles (miel, pollen, propolis, gelée royale, essaims…)
• Valoriser les produits apicoles
• Organiser le travail et de gérer les ressources humaines
• Gérer économiquement, financièrement et administrativement une exploitation apicole
• Biologie de l’abeille
• Les différents types d’apiculture (histoire, fondements, filière)
• Régulation de l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
• Gestion du travail
• Combinaison des différentes activités liée aux productions
• Mise en œuvre des opérations liées à la conduite de production
• Diagnostic d’une entreprise apicole à l’aide d’indicateurs technico économiques et financiers
• Réalisation des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
• Commercialisation des produits ou services apicoles
• Négociation
• Transformation des produits de la ruche
• Diversification
Formation en FOAD.
Dates : De janvier à septembre.
Durée : 1197h.
8 semaines (280h) en centre (cours, pratique sur rucher pédagogique).
18 semaines (637h) en FOAD (plateforme).
8 semaines (280h) de stage en entreprise (positionnées essentiellement en avril-mai).
Rythme : 35h / semaine.
3 semaines de congés (juillet-août).
Possibilité d’adapter le parcours en fonction de vos acquis et de vos besoins.
5 situations professionnelles d’évaluations validant les 7 capacités du BPREA (pratique en milieu professionnel, conception de dossier projet, entretien d’évaluation).
Possibilité Validation des Acquis Académiques ou VAE.

MÉTIERS VISÉS

Apiculteur professionnel, salarié sur une exploitation apicole, technicien apicole

POURSUITE D’ÉTUDES

94%
Taux de réussite aux examens en 2022
77%
Taux d’insertion en 2022
82%
Taux d’appréciation en 2022
Inscription, entretien de motivation, tests de positionnement sur les matières générales.
Une expérience d’ouverture de ruche et une rencontre avec au moins un apiculteur professionnel sont fortement conseillées.
Un parcours de préparation à l’installation peut être proposé (cf plaquette)
Hébergement et restauration possible sur le site selon places disponibles.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Gare ferroviaire à proximité.
Tarif : 8 174 €
Modalités de financement et de rémunération en fonction de votre situation, possibilité de financement OPCO, transition pro, CPF.

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