FILIÈRE

Agriculture
Formation continue adulte

Brevet professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (REA) - Maraîchage et grandes cultures

DURÉE :

9 mois (1204h)

NIVEAU

4
Formation en présentiel
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d’exploitations (culture et/ou élevage) d’une extrême diversité présentant des différences de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.
Formation à destination des porteurs de projets agricoles.
Être âgé de plus de 18 ans.
Justifier d’une année d’activité professionnelle et d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAPA, BEPA, etc…) de l’enseignement agricole ou justifier de 3 années de travail à temps plein quel que soit le secteur d’activité.
À la fin de la formation, le participant est capable de :
• Se situer en tant que professionnel
• Piloter le système de production
• Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
• Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
• Valoriser les produits ou services de l’entreprise
• S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
• Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
• Se positionner dans les différents types d’agriculture, leurs histoires, leurs fondements, leurs organisations
• Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
• Gérer le travail
• Combiner les différentes activités liées aux productions
• Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
• Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
• Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
• Commercialiser un produit ou un service
• Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
• S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : Prestation de travaux agricoles, Production de plantes aromatiques et Stockage à la ferme, Accueil public à la ferme, Transformation de plantes aromatiques et médicinales.
Formation en Présentiel.
Dates : De octobre à juin.
Durée : 1204 heures.
924 heures en centre de formation en centre et 280 heures en stage en entreprise.
Individualisation de parcours possible.
Validation d’un diplôme de niveau 4 (niveau Bac).

MÉTIERS VISÉS

Installation comme exploitant agricole (obtention de la capacité agricole permettant de bénéficier des « aides jeunes agriculteurs »).

POURSUITE D’ÉTUDES

94%
Taux de réussite aux examens en 2022
76%
Taux d’insertion en 2022
72%
Taux d’appréciation en 2022
Inscription, entretien de motivation et test de positionnement sur les matières générales.
Première expérience pratique sur le support de production de votre choix conseillée.
Un parcours de préparation à l’installation peut être proposée.
Hébergement et restauration possible sur le site selon places disponibles.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Gare ferroviaire à proximité.
13 860 €
Diverses modalités de financement selon statut (salarié, en reconversion, demandeur d’emploi…) : Projet de Transition Professionnelle, Compte Personnel de Formation, Plan Régional de formation des demandeurs d’emploi (Conseil Régional)

LES AUTRES FORMATIONS DE LA FILIÈRE Agriculture

LA VIE AU CFPPA de Venours

partagez cette page