FILIÈRE

Agriculture
Formation par voie scolaire

BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’entreprise AGRIcole (ACS'AGRI)

DURÉE :

2 ans

NIVEAU

5
Formation en présentiel
Le titulaire du BTSA ACS'AGRI possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social, juridique et fiscal des exploitations agricoles, ainsi que des compétences en comptabilité. Il a également reçu une formation en agronomie et en zootechnie.

Pourquoi ce BTS ?
Polyvalent, il aborde tous les aspects (techniques, économiques et financiers) et prépare à la gestion d’une entreprise agricole.

Centres d'intérêt :
• L’économie-gestion
• L’agriculture et l’agroécologie
• Les relations humaines, le conseil, la communication
• La conception, l'évaluation et le pilotage stratégique d’une entreprise et/ou d’un projet agricole
Être titulaire d’un baccalauréat (plus particulièrement bac professionnel agricole, bac technologique STAV, bac général).
À l’issue de la formation l’apprenant sera capable de :
Capacités générales :
• S’exprimer, communiquer et comprendre le monde / Communiquer dans une langue étrangère
• Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données
Capacités professionnelles :
• Prendre en compte le contexte pour orienter l’activité agricole
• Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
• Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
• Conduire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité
Le BTSA ACS’AGRI
(Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole) propose un programme équilibré entre enseignements généraux, techniques et professionnels pour former des gestionnaires d’exploitations agricoles compétents et polyvalents. CONTENU PÉDAGOGIQUE 1. Enseignements Généraux (Environ 40% du programme) Expression, communication et culture socio-économique Rédaction de documents professionnels Prise de parole et argumentation Enjeux socio-économiques de l’agriculture Langue vivante (Anglais professionnel) Communication écrite et orale Vocabulaire technique agricole Mathématiques et statistiques appliquées Analyse de données économiques et agricoles Calculs de coûts de production et marges Informatique et outils numériques Utilisation de logiciels de gestion agricole SIG (Systèmes d’Information Géographique) et agriculture de précision 2. Enseignements Techniques et Scientifiques (Environ 30%) Agronomie et productions végétales Conduite des cultures (choix des variétés, fertilisation, protection) Gestion des sols et impact environnemental Agroécologie et agriculture durable Élevage et productions animales Conduite des troupeaux (alimentation, reproduction, bien-être animal) Optimisation des performances zootechniques Économie et politique agricole PAC (Politique Agricole Commune) et aides financières Analyse des marchés agricoles Structuration des filières agroalimentaires 3. Enseignements Professionnels (Environ 30%) Gestion et stratégie d’entreprise agricole Élaboration d’un business plan Gestion financière et comptabilité agricole Fiscalité et droit rural Conduite de projet entrepreneurial Études de cas et mises en situation réelles Stratégies d’innovation en agriculture Développement commercial et marketing agricole Valorisation des productions (circuits courts, labels, bio…) Stratégies de vente et relations clients
58 semaines en formation (soit 1740h)
9 semaines de stage en exploitation agricole
4 semaines de stage en organismes para-agricoles
2 semaines de stage dans une structure au choix en lien avec le projet professionnel de l’étudiant

Nombreuses études pratiques en lien avec les professionnels agriculteurs : 4 études d’exploitations approfondies minimum, projet territoire, participation journées techniques.
Accompagnement et suivi individualisé par l’équipe pédagogique : suivi dossier de stage individuel, préparation aux épreuves orales terminales.
Ce diplôme est délivré par le ministère de l’Agriculture. Formation semestrialisée évaluation uniquement en ECCF. À la fin de chaque semestre de formation, des épreuves écrites et pratiques sont organisées pour valider les compétences. Cela inclut : Examens écrits portant sur les compétences techniques et théoriques. ET/OU Évaluations pratiques sur le terrain, démontrant la capacité à gérer des situations réelles.

Envie de voyager et de découvrir d’autres cultures ?

Mobilité individuelle : stages individuels à l’international (dispositif ERASMUS ou autre)

MÉTIERS VISÉS

Chef d’exploitation agricole, gérant, chef de culture ou responsable d’élevage, responsable d’atelier de production, conseiller de gestion d’entreprise agricole, technicien-conseil ou d’agriculture, technico-commercial, technicien d’expérimentation, chargé de projet agricole, animateur local, contrôleur (qualité, aides, performance)...

Pour le titulaire du diplôme, l’installation agricole demeure l’orientation professionnelle la plus importante, parfois précédée d’une période de salariat dans une entreprise agricole ou dans les services à l’agriculture.

POURSUITE D’ÉTUDES

80%
Taux de réussite aux examens sur 5 ans
Candidature via la plateforme Parcoursup.
Hébergement et restauration sur site.
Gare ferroviaire à proximité – Bus scolaire.
Ligne 36 du réseau vitalis
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.

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