FILIÈRE

Agriculture
Formation par voie scolaire

BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (ACSE)

DURÉE :

2 ans

NIVEAU

5
Formation en présentiel
Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social, juridique et fiscal des exploitations agricoles, ainsi que des compétences en comptabilité. Il a également reçu une formation en agronomie et en zootechnie.

Pourquoi ce BTS ?
Polyvalent, il aborde tous les aspects (techniques, économiques et financiers) et prépare à la gestion d’une entreprise agricole.

Centres d'intérêt :
• L’économie-gestion
• L’agriculture et l’agroécologie
• Les relations humaines, le conseil, la communication
• La conception, l'évaluation et le pilotage stratégique d’une entreprise et/ou d’un projet agricole
Être titulaire d’un baccalauréat (plus particulièrement bac professionnel agricole, bac technologique STAV, bac général).
À l’issue de la formation l’apprenant sera capable de :
Capacités générales :
• S’exprimer, communiquer et comprendre le monde / Communiquer dans une langue étrangère
• Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données
Capacités professionnelles :
• Prendre en compte le contexte pour orienter l’activité agricole
• Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
• Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
• Conduire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité
Domaines professionnels :
M41 – Traitement de données
M42 – Technologies de l’information et du multimédia
M51 – Diversité des agricultures et politiques publiques
M52 – Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial
M53 – Gestion économique et financière de l’entreprise agricole
M54 – Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l’entreprise agricole
M55 – Entreprise agricole, produits agricoles et marchés
M56 – Stratégie de l’entreprise agricole Conduire
M57 – Fonctionnement d’un agroécosystème
M58 – Conduite de systèmes biotechniques
M59 – Construction d’un système biotechnique innovant
M61 – Stage(s) 12 à 16 semaines
M 71 – Module d’initiative locale
Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel (150h)
Domaines généraux :
M21 – Organisation économique, sociale et juridique
M22 – Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
M23 – Langue vivante
M31 – Éducation physique et sportive
Activités pluridisciplinaires du domaine commun (24h)
58 semaines en formation (soit 1740h)
9 semaines de stage en exploitation agricole
4 semaines de stage en organismes para-agricoles
2 semaines de stage dans une structure au choix en lien avec le projet professionnel de l’étudiant

Nombreuses études pratiques en lien avec les professionnels agriculteurs : 4 études d’exploitations approfondies minimum, projet territoire, participation journées techniques.
Accompagnement et suivi individualisé par l’équipe pédagogique : suivi dossier de stage individuel, préparation aux épreuves orales terminales.
Ce diplôme est délivré par le ministère de l’Agriculture, obtenu pour 50% en contrôle en cours de formation et pour 50% en épreuves terminales.

Envie de voyager et de découvrir d’autres cultures ?

Mobilité individuelle : stages individuels à l’international (dispositif ERASMUS ou autre)

MÉTIERS VISÉS

Chef d’exploitation agricole, gérant, chef de culture ou responsable d’élevage, responsable d’atelier de production, conseiller de gestion d’entreprise agricole, technicien-conseil ou d’agriculture, technico-commercial, technicien d’expérimentation, chargé de projet agricole, animateur local, contrôleur (qualité, aides, performance)...

Pour le titulaire du diplôme, l’installation agricole demeure l’orientation professionnelle la plus importante, parfois précédée d’une période de salariat dans une entreprise agricole ou dans les services à l’agriculture.

POURSUITE D’ÉTUDES

87%
Taux de réussite aux examens sur 5 ans
Candidature via la plateforme Parcoursup.
Hébergement et restauration sur site.
Gare ferroviaire à proximité – Bus scolaire.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.

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