FILIÈRE

Agriculture
Formation par apprentissage

BTSA Technico-commercial
2 options possibles : Alimentation et Boissons (A&B) ou Biens et Services pour l’Agriculture (BSA)

DURÉE :

2 ans

NIVEAU

5
Formation en présentiel
Le titulaire du BTSA Technico-commercial exerce des activités commerciales en amont et en aval de filière agricole : vente de machines agricoles, ventes de produits agricoles ou fabriqués, vente d’animaux ou de végétaux…

Le BTSA Technico-commercial propose cinq options différentes :
• Produits de la filière forêt bois (PFFB)
• Vins bières et spiritueux (VBS)
• Univers jardins et animaux de compagnie (UJAC)
• Biens et services pour l’agriculture (BSA)
• Alimentation et boissons (A&B)

En tout, huit modules communs sont à acquérir en BTSA technico-commercial :
• S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
• Construire son projet personnel et professionnel et cinq compétences professionnelles
• Communiquer dans des situations et des contextes variés
• Gérer un espace de vente physique ou virtuel
• Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
• Manager une équipe commerciale
• Développer une politique commerciale
• Assurer la relation client ou fournisseur

Pourquoi ce BTS ?
Le BTSA TC (technico-commercial) apporte des connaissances approfondies en développement commercial, négociation, gestion d’un espace de vente mais aussi de l’information technique, commerciale et des systèmes d’information, sans oublier le management.

Centres d'intérêt :
• Avoir de l’intérêt pour l’environnement économique d’une entreprise et pour son mode de fonctionnement en interne : gestion, marketing, management, stratégie commerciale
• Aimer communiquer avec les autres, et argumenter pour négocier et vendre des produits issus de la filière agricole
• Aimer conseiller des clients
• Aimer relever des défis
• Aimer organiser son temps de travail
Être titulaire d’un diplôme ou d’un titre RNCP de niveau 4.
Être âgé de 15 ans révolus minimum jusqu’à 29 ans.
Avoir signé un contrat d’apprentissage.
À l’issue de la formation l’apprenant sera capable de :
Module 1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
Module 2 : Construction du projet personnel et professionnel
Module 3 : Communication
Module 4 : Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel
Module 5 : Optimisation de la gestion de l’information des processus technico-commerciaux (en lien avec l’e-commerce et le marketing digital)
Module 6 : Management d’une équipe commerciale
Module 7 : Développement commercial
Module 8 : Relation client ou fournisseur
Module optionnel : 2ème langue vivante étrangère
Domaine professionnel :
• Gestion d’entreprise
• Gestion commerciale
• Mathématiques
• TIM
• Activités pluridisciplinaires
• Langue vivante (Anglais)
+ Option A&B : Génie Alimentaire
+ Option BSA : Productions végétales, Productions animales, Sciences et technologies des équipements
Domaine général :
• Lettres modernes
• Documentation
• Langue vivante (Anglais)
• Éducation socioculturelle
• EPS
• Économie
• EIL (Enseignement d’Initiative Locale)
• Accompagnement au projet personnel et professionnel
42 semaines en centre (soit 1470h)
62 semaines en entreprise (soit 1820h)
dont 10 semaines de congés payés pour les 2 années
Ce diplôme est délivré par le ministère de l’Agriculture, obtenu pour 62,5% en contrôle continu et pour 37,5% en épreuves terminales. Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.

MÉTIERS VISÉS

Option A&B :
Technico-commercial, Responsable de secteur dans les entreprises de production agro-alimentaire, Manager de rayon en grandes surfaces, Grossiste.
Option BSA :
Technico-commercial (semenciers, nutrition animale, coopératives, négoces, concessions), Responsable de dépôt, Commerciaux à distance ou téléconseillers.

POURSUITE D’ÉTUDES

Inscription, entretien de motivation et tests de positionnement.
Hébergement et restauration sur site selon les places disponibles.
Gare ferroviaire à proximité – Bus scolaire.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Rémunération par l’entreprise suivant l’âge de l’apprenti et l’année de formation et éventuellement selon la convention collective de l’employeur. Formation financée par les OPCO.

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