FILIÈRE

Agriculture
Formation continue adulte

Module - Produire et/ou transformer les plantes aromatiques et médicinales (PAM)

DURÉE :

413h réparties d'octobre à juin
Formation en présentiel
Pourquoi cette formation ?
Acquérir les compétences nécessaires à l’implantation d’une culture de plantes aromatiques et médicinales,
Savoir transformer et commercialiser des produits issus de plantes aromatiques médicinales.
Formation à destination des porteurs de projets (projet d’installation, reprise d’entreprise, salariat).

À la fin de la formation « Produire et/ou transformer les plantes aromatiques et médicinales », le participant est capable de :


• Implanter une ou plusieurs cultures de plantes aromatiques et médicinales et d’en mettre en œuvre sa transformation.

LIENS UTILES :
=>Cliquez ICI pour faire votre demande de candidature
=>Cliquez ICI pour accéder aux informations réglementaires concernant la formation professionnelle.
1) Produire des PAM (273h) :
Botanique (critères de reconnaissances principaux),
Filière, débouchés (organisation de la filière, organismes ressources, tendances du marché),
Principes actifs et les indications thérapeutiques,
PAM et biotope,
Cultures des PAM, assolement, mise en place,
Entretien des PAM (fertilisation, désherbage, protection des cultures, irrigation),
Cueillette (réglementation, organisation, plantes concernées),
Récolte (manuelle, mécanisée, calendrier, partie récoltée).

2) Transformer des PAM (140h) :
Transformation des PAM (séchage et distillation),
Fabrication de produits plus élaborés (tisanes, culinaires, cosmétiques, ….),
Conditionnement, conservation, étiquetage et réglementation.

Les + du module transformation : 2j sur la démarche HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène, avec une attestation de suivi à l’appui.
Formation en présentiel.
Durée (413h) et période :

1) Produire des PAM (273h) :
238h en centre et 35h en entreprise.
Journées réparties entre le 14 octobre 2024 et le 6 juin 2025.

et/ou

2) Transformer des PAM (140h) :
105h en centre et 35h en entreprise.
Journées réparties entre le 9 décembre 2024 et le 28 mai 2025.
Possibilité d’adapter le parcours en fonction de vos acquis et de vos besoins.
Validation de 1 ou 2 blocs de compétences du BP REA (évaluation par des mises en situation professionnelle, BC03 et BC06).

MÉTIERS VISÉS

Chef d'entreprise, salarié

POURSUITE D’ÉTUDES

93%
Taux de réussite aux examens en 2023
100%
Taux d’insertion en 2023
85%
Taux d’appréciation en 2023
Inscription, entretien de motivation et test de positionnement selon qualifications. Première expérience pratique sur le support de production de votre choix conseillée.
Hébergement et restauration possible sur le site selon places disponibles.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Gare ferroviaire à proximité.
Le CFPPA de VENOURS est là pour vous guider dans votre demande de financement (possibilité de bénéficier d’aides financières pour la formation, l’hébergement et le transport).

13 € / heure (en centre):
Modalités de financement et de rémunération en fonction de votre situation, possibilité de financement OPCO, transition pro, CPF)

RETROUVEZ AUSSI CETTE FORMATION PAR

LES AUTRES FORMATIONS DE LA FILIÈRE Agriculture

LA VIE AU CFPPA de Venours

partagez cette page

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +