FILIÈRE

Apiculture
Formation continue adulte

Brevet professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (REA) - Apiculture

DURÉE :

De septembre à juin - 1200h.

NIVEAU

4
Formation en présentiel
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d’exploitations (culture et/ou élevage) d’une extrême diversité présentant des différences de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.
Formation à destination des porteurs de projets (projet d’installation, reprise d’entreprise, salariat). Être âgé de plus de 18 ans..

Le BPREA Apiculture (Responsable d’Entreprise Agricole) est un brevet professionnel de niveau 4.


Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.
À la fin de la formation « BPREA Apiculture », le participant est capable de :
• Assurer le pilotage d’une entreprise apicole,
• Conduire les processus de productions apicoles, (miel, pollen, propolis, gelée royale, essaims…)
• Valoriser les produits apicoles,
• Organiser le travail et de gérer les ressources humaines,
• Gérer économiquement, financièrement et administrativement une exploitation apicole,

LIENS UTILES :
=>Cliquez ICI pour faire votre demande de candidature
=>Cliquez ICI pour accéder aux informations réglementaires concernant la formation professionnelle.
1) Tronc commun du BPREA (gestion d’entreprise) :
• Les grandes fonctions du monde vivant,
• Les différents types d’agriculture (histoire, filières, acteurs),
• Pilotage de l’entreprise agricole (économique, financier, juridique fiscal),
• Organisation du travail,
• Accès au foncier,
• Stratégie commerciale et négociation.

2) Domaine technique (Apiculture) :
• Biologie de l’abeille,
• Itinéraire technique,
• Calendrier des activités selon la saison,
• Conduite sanitaire.

3) 2 options obligatoires :

• Transformation des produits de la ruche :
Elaboration de produits (pain d’épices, nougat, pâte à tartiner, bonbons,…),
Conservation, étiquetage et traçabilité,
Règlementation et Hygiène,
Laboratoire, matériels et équipements.

• Elevage de reines et essaims :
Bases de l’élevage,
Développement du cheptel,
Techniques de multiplication des colonies,
Production de gelée royale.
Formation en présentiel du 26 septembre 2024 au 24 juin 2025 (35 semaines).
Durée : 1200h (+ 35h pour les stagiaires bénéficiant d’un financement de la région).
• 854h en centre (cours, visites, pratique sur rucher pédagogique),
• 66h à distance (plateforme Moodle),
• 280h de stage en entreprise (positionnées essentiellement en avril-mai).

Possibilité d’adapter le parcours en fonction de vos acquis et de vos besoins.
Validation d’un diplôme de niveau 4 (niveau Bac).
7 blocs de compétences évalués par des mises en situations professionnelles.
Possibilité Validation des Acquis Académiques ou VAE.

MÉTIERS VISÉS

Apiculteur professionnel, salarié sur une exploitation apicole, technicien apicole

POURSUITE D’ÉTUDES

-
Taux de réussite aux examens en 2023
83%
Taux d’insertion en 2023
67%
Taux d’appréciation en 2023
Inscription
entretien de motivation, test de positionnement selon qualification.
Première expérience pratique sur le support de production est conseillée. =>Un parcours de préparation à l’installation peut être proposé.
Hébergement et restauration possible sur le site selon places disponibles.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Gare ferroviaire à proximité.
Le CFPPA de VENOURS est là pour vous guider dans votre demande de financement (possibilité de bénéficier d’aides financières pour la formation, l’hébergement et le transport).

13 € / heure (en centre) + 7€ /heure (à distance) :
Modalités de financement et de rémunération en fonction de votre situation, possibilité de financement OPCO, transition pro, CPF, Plan Régional de Formation (Conseil Régional).

RETROUVEZ AUSSI CETTE FORMATION PAR

LES AUTRES FORMATIONS DE LA FILIÈRE Apiculture

LA VIE AU CFPPA de Venours

partagez cette page

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +