1) Tronc commun du BPREA (gestion d’entreprise) :
• Les grandes fonctions du monde vivant,
• Les différents types d’agriculture (histoire, filières, acteurs),
• Pilotage de l’entreprise agricole (économique, financier, juridique fiscal),
• Organisation du travail,
• Accès au foncier,
• Stratégie commerciale et négociation.
2) Domaine technique (Apiculture) :
• Biologie de l’abeille,
• Itinéraire technique,
• Calendrier des activités selon la saison,
• Conduite sanitaire.
3) 2 options obligatoires :
• Transformation des produits de la ruche :
Elaboration de produits (pain d’épices, nougat, pâte à
tartiner, bonbons,…),
Conservation, étiquetage et traçabilité,
Règlementation et Hygiène,
Laboratoire, matériels et équipements.
• Elevage de reines et essaims :
Bases de l’élevage,
Développement du cheptel,
Techniques de multiplication des colonies,
Production de gelée royale.