FILIÈRE

Agriculture
Formation par apprentissage

BTSA Agronomie et Cultures Durables (ACD)

DURÉE :

2 ans

NIVEAU

5
Formation en présentiel
Les compétences clés : observation, diagnostic, analyse, raisonnement, synthèse, savoirs et savoir-faire dans le domaine de l’agronomie pour prise de décision dans un contexte agricole très évolutif où techniques et pratiques agricoles doivent répondre aux exigences environnementales, sécuritaires et aux enjeux de santé publique.

Pourquoi ce BTS ?
Le BTSA Agronomie Cultures Durables mène à une diversité de métiers dans les EA (entreprises agricoles) depuis la recherche et l’expérimentation jusqu’à la production en passant par le conseil, la vente, la maintenance et l’animation. Coopératives, négoces, instituts techniques, CETA, Chambres, prestataires de service et de conseils sont des employeurs privilégiés pour des étudiants ayant suivi un cursus BTSA APV.

Centres d'intérêt :
• Agronomie
• Les systèmes de cultures
• Le fonctionnement des sols
• Biologie, biodiversité, bio agresseurs
• Les expérimentations
• Mathématiques, statistiques
• Les agro-équipements
• Les nouvelles technologies / l’outil informatique
Être titulaire d’un diplôme ou titre RNCP de niveau 4.
Age minimum requis 15 ans révolus jusqu’à 29 ans.
Avoir signé un contrat d’apprentissage.
À l’issue de la formation l’apprenant sera capable de :
Modules du tronc général :
Module 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Module 2 : Construire son projet personnel et professionnel
Module 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Modules du tronc professionnel :
Module 4 : Conduire des productions au sein d’un système de culture
Module 5 : Conduire des expérimentations
Module 6 : Organiser l’activité de production
Module 7 : Concevoir un système de culture multi performant
Module 8 : Accompagner le changement technique
Domaines professionnels :
• STA/Productions végétales
• Biologie Écologie
• Sciences et techniques des équipements
• Sciences économiques, sociales et de gestion
• Technologies de l’informatique et du multimédia
• Mathématiques
Domaines généraux :
• Lettres modernes
• Documentation
• Langue vivante
• Éducation socioculturelle
• Éducation physique et sportive
• Sciences économiques, sociales et de gestion
• Enseignement d’initiative locale (EIL)
• Accompagnement au projet personnel et professionnel
42 semaines en centre (soit 1470h)
62 semaines en entreprise (soit 1820h)
dont 10 semaines de congés payés pour les 2 années
Ce diplôme est délivré par le ministère de l’Agriculture, obtenu pour 50% en contrôle continu et pour 50% en épreuves terminales. Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.

Envie de voyager et de découvrir d’autres cultures ?

Mobilité individuelle : stages individuels à l’international (dispositif ERASMUS ou autre)

MÉTIERS VISÉS

Chef de cultures, exploitant agricole, conseiller en développement, technicien d’expérimentation, technicien de contrôle, chef de silo

POURSUITE D’ÉTUDES

Inscription, entretien de motivation et tests de positionnement.
Possibilité de parcours modulaire et individualisation du parcours en fonction des acquis.
Hébergement et restauration sur site selon les places disponibles.
Gare ferroviaire à proximité – Bus scolaire.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Rémunération par l’entreprise suivant l’âge de l’apprenti et l’année de formation et éventuellement selon la convention collective de l’employeur. Formation financée par les OPCO.

RETROUVEZ AUSSI CETTE FORMATION PAR

LES AUTRES FORMATIONS DE LA FILIÈRE Agriculture

LA VIE AU CDFAA de la Vienne

partagez cette page

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +