FILIÈRE

Agriculture
Formation par voie scolaire

BTSA Agronomie et Cultures Durables (ACD)

DURÉE :

2 ans

NIVEAU

5
Formation en présentiel
Les compétences clés : observation, diagnostic, analyse, raisonnement, synthèse, savoirs et savoir-faire dans le domaine de l’agronomie pour prise de décision dans un contexte agricole très évolutif où techniques et pratiques agricoles doivent répondre aux exigences environnementales, sécuritaires et aux enjeux de santé publique.

Pourquoi ce BTS ?
Le BTSA Agronomie Cultures Durables mène à une diversité de métiers dans les EA (entreprises agricoles) depuis la recherche et l’expérimentation jusqu’à la production en passant par le conseil, la vente, la maintenance et l’animation. Coopératives, négoces, instituts techniques, CETA, Chambres, prestataires de service et de conseils sont des employeurs privilégiés pour des étudiants ayant suivi un cursus BTSA APV.

Centres d'intérêt :
• Agronomie
• Les systèmes de cultures
• Le fonctionnement des sols
• Biologie, biodiversité, bio agresseurs
• Les expérimentations
• Mathématiques, statistiques
• Les agro-équipements
• Les nouvelles technologies / l’outil informatique
• Être titulaire d’un baccalauréat ou titre du RNCP de niveau 4
• Candidature via la plateforme Parcoursup
À l’issue de la formation l’apprenant sera capable de :
Modules du tronc général :
Module 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Module 2 : Construire son projet personnel et professionnel
Module 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Modules du tronc professionnel :
Module 4 : Conduire des productions au sein d’un système de culture
Module 5 : Conduire des expérimentations
Module 6 : Organiser l’activité de production
Module 7 : Concevoir un système de culture multi performant
Module 8 : Accompagner le changement technique
Domaines professionnels :
• STA/Productions végétales
• Biologie Écologie
• Sciences et techniques des équipements
• Sciences économiques, sociales et de gestion
• Technologies de l’informatique et du multimédia
• Mathématiques
Domaines généraux :
• Lettres modernes
• Documentation
• Langue vivante
• Éducation socioculturelle
• Éducation physique et sportive
• Sciences économiques, sociales et de gestion
• Enseignement d’initiative locale (EIL)
• Accompagnement au projet personnel et professionnel
58 semaines en formation (soit 1740 heures)
2 semaines de stage en exploitation agricole
10 semaines de stage en organismes para-agricoles (chambre d’agriculture, coopératives, négociants, instituts techniques, INRAE, firmes…)

Nombreuses études pratiques en lien avec les professionnels agriculteurs : 2 études d’exploitations approfondies minimum, 4 cultures supports : blé – colza – maïs – luzerne.
Accompagnement et suivi individualisé par l’équipe pédagogique : suivi dossier de stage individuel, préparation aux épreuves orales terminales (étude agronomique + diagnostic de parcelle).
Ce diplôme est délivré par le ministère de l’Agriculture, obtenu pour 50% en contrôle continu.

Envie de voyager et de découvrir d’autres cultures ?

Mobilité individuelle : stages individuels à l’international (dispositif ERASMUS ou autre)

MÉTIERS VISÉS

Chef de cultures, exploitant agricole, conseiller en développement, technicien d’expérimentation, technicien de contrôle, chef de silo

POURSUITE D’ÉTUDES

91%
Taux de réussite aux examens en 2022
80%
Taux d’insertion en 2022
60%
Taux d’appréciation en 2022
Candidatures via la plateforme Parcoursup.
Hébergement et restauration sur site selon les places disponibles.
Gare ferroviaire à proximité – Bus scolaire.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.

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