FILIÈRE

Agriculture
Formation par apprentissage

BTSA Analyse, Conduite et Stratégie d'une entreprise AGRIcole (ACS'AGRI)

DURÉE :

2 ans

NIVEAU

5
Formation en présentiel
Le titulaire du BTSA ACS'AGRI possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social, juridique et fiscal des exploitations agricoles, ainsi que des compétences en comptabilité. Il a également reçu une formation en agronomie et en zootechnie.

Pourquoi ce BTS ?
Polyvalent, il aborde tous les aspects (techniques, économiques et financiers) et prépare à la gestion d’une entreprise agricole.

Centres d'intérêt :
• L’économie-gestion
• L’agriculture et l’agroécologie
• Les relations humaines, le conseil, la communication
• La conception, l'évaluation et le pilotage stratégique d’une entreprise et/ou d’un projet agricole
Être titulaire d’un diplôme ou titre RNCP de niveau 4.
Âge minimum requis 15 ans révolus jusqu’à 29 ans.
Avoir signé un contrat d’apprentissage.
À l’issue du BTSA ACS’AGRI, l’apprenant sera capable de :
Capacités générales :
• S’exprimer, communiquer et comprendre le monde / Communiquer dans une langue étrangère
• Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
• Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données
Capacités professionnelles :
• Prendre en compte le contexte pour orienter l’activité agricole
• Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
• Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
• Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité
• Conduire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité
• Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle
Le BTSA ACS’AGRI
(Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole) propose un programme équilibré entre enseignements généraux, techniques et professionnels pour former des gestionnaires d’exploitations agricoles compétents et polyvalents. CONTENU PÉDAGOGIQUE 1. Enseignements Généraux (Environ 40% du programme) Expression, communication et culture socio-économique Rédaction de documents professionnels Prise de parole et argumentation Enjeux socio-économiques de l’agriculture Langue vivante (Anglais professionnel) Communication écrite et orale Vocabulaire technique agricole Mathématiques et statistiques appliquées Analyse de données économiques et agricoles Calculs de coûts de production et marges Informatique et outils numériques Utilisation de logiciels de gestion agricole SIG (Systèmes d’Information Géographique) et agriculture de précision 2. Enseignements Techniques et Scientifiques (Environ 30%) Agronomie et productions végétales Conduite des cultures (choix des variétés, fertilisation, protection) Gestion des sols et impact environnemental Agroécologie et agriculture durable Élevage et productions animales Conduite des troupeaux (alimentation, reproduction, bien-être animal) Optimisation des performances zootechniques Économie et politique agricole PAC (Politique Agricole Commune) et aides financières Analyse des marchés agricoles Structuration des filières agroalimentaires 3. Enseignements Professionnels (Environ 30%) Gestion et stratégie d’entreprise agricole Élaboration d’un business plan Gestion financière et comptabilité agricole Fiscalité et droit rural Conduite de projet entrepreneurial Études de cas et mises en situation réelles Stratégies d’innovation en agriculture Développement commercial et marketing agricole Valorisation des productions (circuits courts, labels, bio…) Stratégies de vente et relations clients
42 semaines en centre (soit 1470h)
62 semaines en entreprise (soit 1820h)
dont 10 semaines de congés payés pour les 2 années
Ce diplôme (RNCP 38650) est délivré par le ministère de l’Agriculture français avec une date d’échéance de l’enregistrement au Il est obtenu pour parties en contrôle continu et en épreuves terminales. Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (selon le profil du candidat).

Envie de voyager et de découvrir d’autres cultures ?

Mobilité individuelle : stages individuels à l’international (dispositif ERASMUS ou autre)

MÉTIERS VISÉS

Chef d’exploitation agricole, gérant, chef de culture ou responsable d’élevage, responsable d’atelier de production, conseiller de gestion d’entreprise agricole, technicien-conseil ou d’agriculture, technico-commercial, technicien d’expérimentation, chargé de projet agricole, animateur local, contrôleur (qualité, aides, performance)...

Pour le titulaire du diplôme, l’installation agricole demeure l’orientation professionnelle la plus importante, parfois précédée d’une période de salariat dans une entreprise agricole ou dans les services à l’agriculture.

POURSUITE D’ÉTUDES

Inscription, entretien de motivation et tests de positionnement.
Hébergement et restauration sur site selon les places disponibles.
Gares ferroviaires à proximité (Rouillé et Lusignan) Bus du réseau vitalis (ligne 36)
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Rémunération par l’entreprise suivant l’âge de l’apprenti et l’année de formation et éventuellement selon la convention collective de l’employeur. Formation financée par les OPCO.

RETROUVEZ AUSSI CETTE FORMATION PAR

LES AUTRES FORMATIONS DE LA FILIÈRE Agriculture

LA VIE AU CDFAA de la Vienne

partagez cette page

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +