FILIÈRE

Apiculture
Formation par apprentissage

Brevet professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (REA) - Apiculture

DURÉE :

2 ans

NIVEAU

4
Formation en présentiel
Ce diplôme prépare à l'exercice du métier d'apiculteur professionnel ou de salarié hautement qualifié. Il permet d'obtenir la capacité professionnelle et les aides à l'installation qui en découlent.

Centres d'intérêt :
• Travailler en contact de la nature
• Protéger l'environnement
• Travailler avec des animaux
• Faire du commerce
Porteurs de projet d’installation en apiculture.
Âge minimum requis 18 ans révolus jusqu’à 29 ans.
Avoir signé un contrat d’apprentissage.

Pour un candidat ayant un diplôme (CAP agricole ou diplôme / titre inscrit au RNCP de niveau =/+ au BPREA), il doit justifier :
• 1 année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d’évaluation de la dernière unité capitalisable du BPREA.

Pour un candidat n’ayant pas de diplôme , il doit attester, avant l’entrée en formation :
• 1 année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein, en lien avec le BPREA
OU
• 3 années d’activité professionnelle à temps plein.
À la fin de la formation, le participant est capable :
• D’assurer le pilotage d’une entreprise apicole
• De conduire les processus de productions apicoles (miel, pollen, propolis, gelée royale, essaims…)
• De valoriser les produits apicoles
• D’organiser le travail et de gérer les ressources humaines
• De gérer économiquement, financièrement et administrativement d’une exploitation apicole
• De transformer les produits de la ruche
• De valoriser les produits apicoles
• D’organiser le travail et de gérer les ressources humaines
• De gérer économiquement, financièrement et administrativement d’une exploitation apicole
• De transformer les produits de la ruche
• Biologie de l’abeille
• Les différents types d’apicultures (histoire, fondements, filière)
• Régulation de l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
• Gestion du travail
• Combinaison des différentes activités liée aux productions
• Mise en œuvre des opérations liées à la conduite de production
• Diagnostic d’une entreprise apicole à l’aide d’indicateurs technico économiques et financiers
La 1ère année : 41 semaines en entreprise et 11 semaines en centre.
La 2ème année : 31 semaines en entreprise et 11 semaines en centre.
Possibilité d’adapter le parcours en fonction de vos acquis et de vos besoins.
5 situations professionnelles d’évaluations validant les 7 capacités du BPREA (pratique en milieu professionnel, conception de dossier projet, entretien d’évaluation).

MÉTIERS VISÉS

Apiculteur professionnel, Salarié sur une exploitation apicole, Technicien apicole

POURSUITE D’ÉTUDES

Inscription, entretien de motivation, tests de positionnement sur les matières générale.
Hébergement et restauration : sur site selon les places disponibles.
Gare ferroviaire à proximité – Bus scolaire.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Financement de la formation par les OPCO. Rémunération par l’entreprise suivant l’âge de l’apprenti et éventuellement selon la convention collective de l’employeur.

LES AUTRES FORMATIONS DE LA FILIÈRE Apiculture

LA VIE AU CDFAA de la Vienne

partagez cette page

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +