FILIÈRE

Agriculture
Formation par voie scolaire

BAC PRO Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole (CGEA)

DURÉE :

3 ans

NIVEAU

4
Formation en présentiel
Descriptif de la formation :
• Piloter stratégiquement l'entreprise agricole
• Préserver et améliorer les sols, la ressource en eau et la biodiversité fonctionnelle
• Conduire et valoriser des productions alimentaires, non alimentaires et des services
• Organiser le travail, gérer les ressources et les relations humaines
• Gérer et administrer l'entreprise agricole

Pourquoi ce bac ?
Le titulaire de ce bac professionnel est un responsable d'entreprise agricole ou un salarié hautement qualifié. Il s'agit de métier polyvalent. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agroécosystème. Il maitrise l’utilisation de matériels agricoles ainsi que d'outils d'aides à la décision (OAD) et des nouvelles technologies.

Centres d'intérêt :
• Les cultures, l’agronomie
• Le matériel agricole
• Les animaux, l’élevage
• Le plein air, l’environnement, la nature
• La gestion, l'économie
Après une 3ème : entrée en seconde professionnelle « Productions ».
Après une seconde : entrée en 1ère BAC PRO CGEA.
Seconde pro :
C1 – Interpréter des phénomènes variés à l’aide de démarches et d’outils scientifiques
C2 – Construire une culture humaniste
C3 – Développer une identité culturelle ouverte sur le monde
C4 – Agir collectivement dans le respect de l’autre
Idem pour Enseignements facultatifs
NOUVEAU : module de découverte des métiers dans les parcs animaliers (En partenariat avec des parcs animaliers locaux, une présentation des différents métiers est proposée au travers de chantiers pédagogiques. Possibilité de stages dans les structures en 2nde Professionnelle).

1ère et Terminale :
C1 – Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
C2 – Débattre à l’ère de la mondialisation
C3 – Développer son identité culturelle
C4 – Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Idem pour Enseignements facultatifs
Seconde pro :
Modules d’enseignement général
EG1 : Interprétation de phénomènes variés à l’aide de démarches et d’outils scientifiques
EG2 : Construction d’une culture humaniste
EG3 : Développement d’une identité culturelle ouverte sur le monde
EG4 : L’expérience du vivre et de l’agir ensemble dans le respect de l’autre
Modules d’enseignement professionnel
EP1 – Contexte de l’acte de production : Identifier l’organisation économique et sociale de la production
EP2 – Les êtres vivants dans leur environnement : Identifier les interactions entre les êtres vivants dans leur environnement
EP3- Mise en œuvre d’opérations techniques : conduites d’élevages et de cultures : Expliquer et mettre en œuvre des opérations techniques nécessaires à la conduite d’un processus de production associant animal et végétal
Enseignements à l’initiative de l’établissement : Renforcement des pratiques professionnelles.

1ère et Terminale :
Modules d’enseignement général
MG1 : Construction d’un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel
MG2 : L’exercice du débat à l’ère de la mondialisation
MG3 : Construction et expressions des identités culturelles et professionnelles
MG4 : Actions et engagements collectifs dans des situations sociales
Modules d’enseignement professionnel
MP1 – Pilotage de l’entreprise agricole
MP2 – Entreprise agricole, marchés et territoires
MP3 – Gestion de l’entreprise agricole
MP4 – Gestion durable des ressources et agroécosystème
MP5 – Conduite d’un processus de production
MP6 – Choix, mise en oeuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production
Enseignements à l’initiative de l’établissement : Gestion et préservation de la ressource (eau, sol, biodiversité,…) en lien avec les pratiques professionnelles.
Module d’adaptation professionnelle : Diversification des activités agricoles/Agriculture de précision et nouvelles technologies.
6 semaines de stage en entreprise en 2nde Pro
14 à 16 semaines sur 2 ans en 1ère et Terminale
1 semaine de stage collectif

Nombreuses applications TP/TD sur l’exploitation de l’établissement.
Ce diplôme est délivré par le Ministère de l’Agriculture, obtenu pour 50% en contrôle continu et pour 50% en épreuves terminales.

MÉTIERS VISÉS

Agriculteur, Éleveur, Apiculteur, Employé d’élevage, Chef de cultures, Salarié de coopérative agricole, Responsable d’élevage agricole, Gérant d’exploitation agricole, Inséminateur, Chef de production.
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des exploitations de cultures et/ou d’élevage d’une extrême diversité.

POURSUITE D’ÉTUDES

• Après une classe de 3ème dans le cadre du processus d’orientation Affelnet.
• Directement en 1ère suite à une réorientation après une classe de 2nde Générale.
Internat – Demi-pension.
Gare ferroviaire à proximité – Bus scolaire.
Formation et locaux accessibles pour les personnes en situation de handicap.

RETROUVEZ AUSSI CETTE FORMATION PAR

LES AUTRES FORMATIONS DE LA FILIÈRE Agriculture

LA VIE AU Lycée Xavier Bernard

partagez cette page

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +