FILIÈRE

Agriculture
Formation par apprentissage

BAC PRO Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole (CGEA)

DURÉE :

3 ans

NIVEAU

4
Formation en présentiel
Descriptif de la formation :
• Piloter stratégiquement l'entreprise agricole
• Préserver et améliorer les sols, la ressource en eau et la biodiversité fonctionnelle
• Conduire et valoriser des productions alimentaires, non alimentaires et des services
• Organiser le travail, gérer les ressources et les relations humaines
• Gérer et administrer l'entreprise agricole

Pourquoi ce bac ?
Le titulaire de ce bac professionnel est un responsable d'entreprise agricole ou un salarié hautement qualifié. Il s'agit de métier polyvalent. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agroécosystème. Il maitrise l’utilisation de matériels agricoles ainsi que d'outils d'aides à la décision (OAD) et des nouvelles technologies.

Centres d'intérêt :
• Les cultures, l’agronomie
• Le matériel agricole
• Les animaux, l’élevage
• Le plein air, l’environnement, la nature
• La gestion, l'économie
Niveau d’entrée après la 3ème.
Âge minimum requis 15 ans révolus jusqu’à 29 ans.
Avoir signé un contrat d’apprentissage.
À l’issue de la formation l’apprenant sera capable de :
C1 – Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2 – Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
C3 – Développer sa motricité
C4 – Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Capacités professionnelles :
C5 – Adapter son activité aux contraintes et aux évolutions du marché
C5 – Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
C6 – Piloter une entreprise agricole
C7 – Assurer la conduite technique des productions
C8 – Gérer le travail dans l’entreprise agricole
C9 – Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
C10 – Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
C11 – S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
MP1 – Pilotage de l’entreprise agricole
MP2 – Entreprise agricole, marchés et territoires
MP3 – Gestion de l’entreprise agricole
MP4 – Gestion durable des ressources et agroécosystème
MP5 – Conduite d’un processus de production
MP6 – Choix, mise en oeuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production
La formation se compose d’une partie théorique et d’une partie pratique sur le terrain.
• 3 ans pour les apprenants issus d’une classe de 3ème : 20 semaines par an en centre et 32 semaines en entreprise par an
• 2 ans pour les titulaires d’un diplôme de niveau 3 : 20 semaines par an au CDFAA et 32 semaines en entreprise par an
Ce diplôme est délivré par le ministère de l’Agriculture, obtenu pour 50% en contrôle continu et pour 50% en épreuves terminales. Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.

MÉTIERS VISÉS

Agriculteur, éleveur, gérant d’exploitation agricole, responsable d’élevage, chef de cultures, chef de production.
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des exploitations de cultures et/ou d’élevage d’une extrême diversité.

POURSUITE D’ÉTUDES

Inscription, entretien de motivation et tests de positionnement.
Hébergement et restauration sur site selon les places disponibles.
Gare ferroviaire à proximité – Bus scolaire.
Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Rémunération par l’entreprise suivant l’âge de l’apprenti et l’année de formation et éventuellement selon la convention collective de l’employeur. Formation financée par les OPCO.

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